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GRUPOS DE INVESTIGACIÓN

ÁREA BIOTECNOLOGÍA

GRUPO DE BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA

PERSONAL

INVESTIGADOR PRINCIPAL:

Dr. Cruz Santos   c.santos@ufv.es

INVESTIGADORES:

Olga Zafra
Alba Blesa
Estela Pérez
María Arroyo
Daniel García

PERSONAL TÉCNICO:

Raquel Francisco

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

- Caracterización genotípica y fenotípica de bacterias multirresistentes a antibióticos.
- Efecto de los polifenoles de la vid en la proliferación y el fitness celular en líneas tumorales humanas y sus posibles efectos antimicrobianos.

Biotecnologia microbiana ufv ÁREA BIOTECNOLOGÍA   BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA Estudiar en Universidad Privada Madrid

 

RESUMEN DE LA INVESTIGACIÓN

Caracterización genotípica y fenotípica de bacterias multirresistentes a antibióticos.

    • El aumento de la resistencia a los antibióticos en bacterias patógenas se ha convertido en la actualidad en un gran problema de salud pública a nivel mundial. Las infecciones por bacterias productoras de carbapenemasas (EPC) han aumentado gravemente en los últimos años y además están asociadas a elevados índices de mortalidad en la Comunidad de Madrid y en toda España. El objetivo general de este trabajo es incrementar el conocimiento sobre los mecanismos moleculares que permiten la adquisición y diseminación de genes de resistencia a antibióticos en bacterias patógenas, así como determinar qué otras características fisiológicas y ecológicas están implicadas en su supervivencia, con el fin de mejorar la rapidez en el diagnóstico, la efectividad de los tratamientos y atenuar los procesos de diseminación de resistencias.

Efecto de los polifenoles de la vid en la proliferación y el fitness celular en líneas tumorales humanas y sus posibles efectos antimicrobianos.

  • En un proyecto anterior realizado en colaboración con la empresa Mostos Españoles S. A., se han detectado altas concentraciones de los polifenoles catequina y quercetina en el mosto de uva de las variedades Airén y Gewürztraminer. Los polifenoles se caracterizan por su capacidad antioxidante y sus efectos antiproliferativos, antiinflamatorios, cardioprotectores, etc. La uva y el mosto de uva son productos naturales de consumo habitual en población infantil/juvenil, además tienen una gran demanda en industria alimentaria, de ahí el interés en profundizar en el conocimiento de los efectos beneficiosos para la salud de estos productos. El objetivo de este proyecto es determinar los mecanismos moleculares que los polifenoles quercetina y catequina ejercen en células tumorales cultivadas in vitro. En concreto se quiere investigar si el mecanismo por el que inhiben la proliferación celular es mediante la inducción de apoptosis. Este estudio se va a realizar con líneas celulares de leucemia y de tumores gastrointestinales humanos, por las evidencias que existen de estudios previos y la accesibilidad de los compuestos a este tipo de tumores. Además, muchos compuestos de origen vegetal tienen una actividad antimicrobiana que, en el contexto de la gran relevancia que están teniendo las enfermedades infecciosas de patógenos multirresistentes, merece la pena estudiar. El conocimiento generado puede servir para identificar nuevas dianas terapéuticas y potenciar el uso de estos productos naturales como agentes bioactivos frente al cáncer y/o enfermedades infecciosas.

PUBLICACIONES: últimos cinco años

García-Martínez DJ, Arroyo-Hernández M, Posada-Ayala M, Santos C. The High Content of Quercetin and Catechin in Airen Grape Juice Supports Its Application in Functional Food Production. Foods. 2021; 10(7):1532. https://doi.org/10.3390/foods10071532

Daniel J García-Martínez, Javier Calzada Funes, Carlos Martín Saborido & Cruz Santos (2020) Grape Polyphenols to Arrest in Vitro Proliferation of Human Leukemia Cells: A Systematic Review and Meta-analysis, Food Reviews International, DOI: 10.1080/87559129.2020.1810700

Baselga, I., Zafra, O., Pérez Lago, E., Francisco-Álvarez, R., Rodríguez-Tarduchy, G., Santos, C. (2017). An AFLP based method for the detection and identification of indigenous yeast in complex must samples without a microbiological culture. Int. J. Food Microbiol. 241: 89-97. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.09.014

Calzada, J., Baselga, I., García Martínez, D.J., Lago, E.P., Francisco-Álvarez, R., Rodríguez, L., Prieto, A.M., Santos, C. (2015) Selection of indigenous non-Saccharomyces yeast strains through fermentative potential via GC analysis. Oeno 2015. pp. 305-307. Vigne et vin publications internationals

Calzada, J., Baselga, I., Lago, E. P., Francisco-Álvarez, R., González, A., Rodríguez-Tarduchy, G., Santos, C. (2013). Influence of indigenous non-Saccharomyces yeast on the aromatic profiles of red wines. Proceedings of the 36th World Congress of Vine and Wine

Baselga, I., Lago, E. P., de Laorden, E. H., Francisco-Álvarez, R., Rodríguez-Tarduchy, G., Iglesias, M., Santos, C. (2012). Molecular characterization of indigenous yeast strains isolated from Ribera de Duero Spanish wineries. Oeno 2011. pp. 529 - 534. Dunod Ed

PROYECTOS: últimos 5 años

Producción del anticuerpo biespecífico EGFRxCD3 en formato LiTe (Light T cell engager) utilizando E. coli como biofactoría

Financiación: Cátedra MERCK-UFV

Estudio de la prevalencia y diseminación de factores de resistencia a antibióticos en bacterias patógenas aisladas de pacientes con sepsis hospitalizados en la Comunidad de Madrid.

Financiación: Universidad Francisco de Vitoria

Estudio del potencial fermentativo y biotecnológico de levaduras vínicas de tipo no Saccharomyces.

Financiación: Universidad Francisco de Vitoria

Valoración de mosto de uva concentrado para su aplicación alimentaria: determinación de compuestos funcionales y control de adulteración con azúcares añadidos.

Financiación: Mostos Españoles S. A. y Universidad Francisco de Vitoria

Estudio de la estabilidad genética de diferentes variedades de hongos comestibles Agaricus bisporus Y Pleurotus ostreatus en función del sustrato de crecimiento y otros parámetros.

Financiación: Gurelán S. Coop.

 Patentes:

Patente Nacional 201500058: Método de identificación de cepas de levaduras vínicas a partir de muestras de mosto. Fecha concesión: 18-02-2017.

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