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GRUPOS DE INVESTIGACIÓN

ÁREA BIOTECNOLOGÍA

GRUPO DE BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA

PERSONAL

INVESTIGADOR PRINCIPAL:

Dr. Cruz Santos   c.santos@ufv.es

INVESTIGADORES:

Olga Zafra
Alba Blesa
Estela Pérez
Raquel Francisco
María Arroyo

ESTUDIANTES PREDOCTORALES:

Daniel García

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Microbiología clínica.
- Caracterización genotípica y fenotípica de bacterias entéricas multirresistentes a antibióticos.
- Producción de anticuerpos bifuncionales para uso terapéutico en sistemas bacterianos.

  • Microbiología alimentaria.
-  Estudio del potencial fermentativo y biotecnológico de levaduras vínicas de tipo no Saccharomyces.
- Valoración de mosto de uva concentrado para su aplicación alimentaria.

Biotecnologia microbiana ufv ÁREA BIOTECNOLOGÍA   BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA

 

RESUMEN DE LA INVESTIGACIÓN

Microbiología clínica.

    • El aumento de la resistencia a los antibióticos en bacterias patógenas se ha convertido en la actualidad en un gran problema de salud pública a nivel mundial. Las infecciones por Enterobacterias productoras de carbapenemasas (EPC) han aumentado gravemente en los últimos años y además están asociadas a elevados índices de mortalidad en la Comunidad de Madrid y en toda España. El objetivo general de este trabajo es incrementar el conocimiento sobre los mecanismos moleculares que permiten la adquisición y diseminación de genes de resistencia a antibióticos en bacterias patógenas, así como determinar qué otras características fisiológicas y ecológicas están implicadas en su supervivencia, con el fin de mejorar la rapidez en el diagnóstico, la efectividad de los tratamientos y atenuar los procesos de diseminación de resistencias.

 

    • Los anticuerpos monoclonales ya se están utilizando como fármacos en tratamientos frente a determinados tipos de cáncer, si bien la biotecnología ofrece numerosas posibilidades a la hora de diseñar moléculas derivadas de anticuerpos con mecanismos de acción específicos. Los anticuerpos bifuncionales o biespecíficos son moléculas que tienen dos dominios de reconocimiento distintos, lo que les permite unirse a dos epítopos diferentes. El anticuerpo biespecífico LiTe contiene dos dominios diferentes, un scFv antiCD3 que le da la capacidad de unirse a linfocitos T CD3+, y un dominio anti-EGFR VHH (anticuerpo de camélido de cadena sencilla) que le permite la unión a células tumorales que expresan el factor de crecimiento epidérmico en superficie (EGFR+) (Molgaard et al., 2018). El objetivo del proyecto es optimizar las condiciones para la expresión del anticuerpo biespecífico LiTE en E. coli y su purificación posterior con el fin de poder utilizarlo en terapia anticancerígena.  

    Microbiología alimentaria.

    • Uno de nuestros proyectos de investigación se centra en el aislamiento y caracterización de levaduras vínicas indígenas, fundamentalmente de tipo no Saccharomyces, que se ha determinado son especialmente importantes en la complejidad aromática y la calidad de los vinos.  El objetivo es seleccionar cepas procedentes de diferentes localizaciones geográficas, con el fin de estudiar sus características fermentativas y su potencial biotecnológico. Para ello se realizan fermentaciones con diferentes combinaciones de levaduras, se estudia su dinámica de poblaciones a lo largo de la fermentación y se analizan cuantitativa y cualitativamente un conjunto compuestos (alcoholes, acetatos, esteres) directamente implicados en la complejidad aromática del vino. Estos análisis permiten seleccionar las mejores cepas para ser utilizadas en cultivos iniciadores que permitan la producción de vinos con la tipicidad y calidad deseadas.

    • El otro proyecto que estamos desarrollando en esta área se centra en la caracterización de los compuestos polifenólicos presentes en el mosto de uva concentrado, un producto de gran demanda en industria alimentaria. El objetivo es determinar si el proceso de concentración afecta al producto final y en qué medida, pues lo que se pretende es obtener un producto con un alto contenido en compuestos polifenólicos procedentes de la uva y la certificación de calidad de los azúcares presentes.  

PUBLICACIONES: últimos cinco años

Baselga, I., Zafra, O., Pérez Lago, E., Francisco-Álvarez, R., Rodríguez-Tarduchy, G., Santos, C. (2017).  An AFLP based method for the detection and identification of indigenous yeast in complex must samples without a microbiological culture. Int. J. Food Microbiol. 241: 89-97. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.09.014.

Calzada, J., Baselga, I., García Martínez, D.J., Lago, E.P., Francisco-Álvarez, R., Rodríguez, L., Prieto, A.M., Santos, C. (2015) Selection of indigenous non-Saccharomyces yeast strains through fermentative potential via GC analysis. Oeno 2015. pp. 305-307. Vigne et vin publications internationals.

Calzada, J., Baselga, I., Lago, E. P., Francisco-Álvarez, R., González, A., Rodríguez-Tarduchy, G., Santos, C. (2013).  Influence of indigenous non-Saccharomyces yeast on the aromatic profiles of red wines. Proceedings of the 36th World Congress of Vine and Wine.

Baselga, I., Lago, E. P., de Laorden, E. H., Francisco-Álvarez, R., Rodríguez-Tarduchy, G., Iglesias, M., Santos, C. (2012). Molecular characterization of indigenous yeast strains isolated from Ribera de Duero Spanish wineries. Oeno 2011. pp. 529 - 534. Dunod Ed.

PROYECTOS: últimos 5 años

Producción del anticuerpo biespecífico EGFRxCD3 en formato LiTe (Light T cell engager) utilizando E. coli como biofactoría.

Financiación: Cátedra MERCK-UFV

 Estudio de la prevalencia y diseminación de factores de resistencia a antibióticos en bacterias patógenas aisladas de pacientes con sepsis hospitalizados en la Comunidad de Madrid.

Financiación: Universidad Francisco de Vitoria

 Estudio del potencial fermentativo y biotecnológico de levaduras vínicas de tipo no Saccharomyces.

Financiación: Universidad Francisco de Vitoria

 Valoración de mosto de uva concentrado para su aplicación alimentaria: determinación de compuestos funcionales y control de adulteración con azúcares añadidos.

Financiación: Mostos Españoles S. A. y Universidad Francisco de Vitoria

 Estudio de la estabilidad genética de diferentes variedades de hongos comestibles Agaricus bisporus Y Pleurotus ostreatus en función del sustrato de crecimiento y otros parámetros.

Financiación: Gurelán S. Coop.

 Patentes:

Patente Nacional 201500058: Método de identificación de cepas de levaduras vínicas a partir de muestras de mosto. Fecha concesión: 18-02-2017.

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