Grado en Gastronomía

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Marina Rodríguez

Estoy aquí para resolver las dudas que tengas sobre este grado.

  • Denominación del Título:
    Grado en Gastronomía
  • Centro, Departamento o Instituto responsable:
    Universidad Francisco de Vitoria
  • Centros en los que se imparte el Título:
    Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariales
  • Curso académico en el que se implantó:
    2014-2015
  • Tipo de enseñanza:
    Presencial
  • Idiomas en los que se imparte:
    Castellano e inglés
  • Nº de  plazas de nuevo ingreso ofertadas:
    48 plazas
  • Nº Total de créditos ECTS:
    240 ECTS

Presentación del grado: ¿Quiénes somos?

UNIVERSIDAD FRANCISCO DE VITORIA

Somos una universidad católica cuya misión es formar a personas para ser los mejores profesionales y construir una sociedad mejor. Por esta razón, nuestro foco es el aprendizaje del alumno desde la visión de un desarrollo equilibrado de competencias humanas y profesionales: una alta capacitación técnica y una sólida formación humanística. Desde este doble enfoque, pretendemos que el alumno adquiera las capacidades y competencias que le permitan liderar y emprender en un sector económico de importancia creciente y alta demanda a nivel nacional e internacional.

Para cumplir nuestros fines, hemos conformado un claustro docente formado por doctores y académicos universitarios con los que colaboran prestigiosos profesionales del sector de la Restauración y la Hotelería y Chefs Instructores altamente especializados en la formación en artes culinarias.

Gracias a la Escuela Le Cordon Bleu de Madrid (LCB) disponemos de instalaciones culinarias profesionales de primer nivel en el propio campus, con puestos individuales de trabajo, y utilizamos metodologías formativas contrastadas por una experiencia reconocida internacionalmente. Nuestro modelo educativo da respuesta a la formación en las actitudes y aptitudes que demanda el sector. Está basado en el aprendizaje del alumno desde el acompañamiento personal, el enfoque práctico de las asignaturas, un alto nivel de exigencia y rigor académico y una profunda experiencia internacional. Creciendo cada año, nuestro objetivo ahora es liderar la formación en el ámbito de la Gastronomía y la Hotelería.

gastronomiaLE CORDON BLEU

Es el grupo educativo líder mundial en formación gastronómica, restauración y hotelería. Le Cordon Bleu fue fundado en París en 1895 y cuenta con más de cien años de experiencia en formación culinaria de alto nivel.

Sinónimo de calidad, LCB destaca por su enfoque en el dominio de las técnicas y tecnologías culinarias. Sus programas en Alta Cocina son pioneros en investigación gastronómica y en prácticas desarrolladas en instalaciones dotadas de los últimos avances tecnológicos.

El modelo educativo de LCB hace que sea reconocido a nivel mundial por la calidad de sus titulados, los cuales ocupan las posiciones más relevantes del sector gastronómico en el ámbito internacional.

LCB tiene 50 escuelas en todo el mundo y actualmente cuenta con una comunidad estudiantil de más de 20.000 alumnos de 70 nacionalidades.

ALIANZA LCB Y UFV

gastronomia

En el año 2011 la Escuela LCB de Madrid inauguró sus instalaciones en el Campus de la Universidad Francisco de Vitoria. Las dos organizaciones han sellado una alianza desde la cual pretenden dar respuesta a la demanda cada vez mayor de profesionales especializados en administración y dirección de empresas e instituciones del sector de la hostelería, la hotelería y la alta cocina en el ámbito internacional. Todo ello desde la formación profesional de alto nivel, la formación universitaria de grado y postgrado y la investigación especializada.

Con esta alianza pretendemos formar a los líderes del futuro en el sector gastronómico y hotelero internacional desde los valores de excelencia, formación rigurosa y exigente, las actitudes de servicio al cliente y a la sociedad, y el desarrollo y el emprendimiento personal.

Demanda de nuevos profesionales

¿POR QUÉ ES NECESARIA UNA FORMACIÓN UNIVERSITARIA INTERNACIONAL EN ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS Y HOTELERAS?

España es un referente en el desarrollo de Alta Cocina, Hostelería y Hotelería. Nuestros profesionales y su cualificación son muy valorados y demandados a nivel internacional.

El sector de la alta cocina, de las artes culinarias y la tecnología alimentaria ha crecido a nivel mundial de una manera exponencial en los últimos años. Los establecimientos de hostelería y hoteles han buscado en la nueva oferta gastronómica un factor diferencial de cara a mejorar su propuesta de valor. Esta situación ha originado una fuerte demanda de chefs, cocineros y emprendedores de alta capacitación profesional a nivel internacional.

El ocio vinculado a viajes es cada vez mayor, dando lugar a un usuario de servicios hosteleros y hoteleros más experimentado que demanda un mayor nivel de exigencia en cuanto a los servicios culinarios, gastronómicos y de estancia ofrecidos.

El sector de la hotelería sigue creciendo y llevando a cabo una importante transformación, consolidando una oferta de valor que trasciende los actos de alojamiento y de consumo tradicionales. El ocio vacacional se ha especializado en proyectos de alto valor añadido para el cliente:

  • Estancias y servicios específicos para altos directivos
  • Hoteles especializados en segmentos de consumidores
  • Consolidación de la oferta de hotel rural
  • Desarrollo de cadenas de hoteles temáticos
  • Hoteles vinculados a estancias gastronómicas (Hoteles – Bodegas)
  • Desarrollo del hotel como conjunto de servicios lúdicos y de entretenimiento
  • Fuerte internacionalización del negocio hotelero

La hostelería sigue a la cabeza entre las opciones elegidas por los emprendedores para crear su propio puesto de trabajo.

Así, el sector de la hostelería está sufriendo una profunda reestructuración y especialización para la cual es necesaria una alta capacitación que trascienda las competencias y habilidades propias de un especialista culinario, de un profesional generalista formado en Administración y Dirección de Empresas o de un profesional del Turismo. La tendencias actuales son las siguientes:

  • Concentración del Canal de Hostelería en Cadenas de Restauración
  • Desarrollo importante del ámbito de la Franquicia
  • Desarrollo intenso del Canal de Restauración Colectiva
  • Irrupción y desarrollo del Canal En Route
  • Aparición de cadenas de Restauración Off Premise
  • Aparición y desarrollo importante de conceptos de Restauración Étnica
  • Importante desarrollo de las cadenas de Restauración Temáticas
  • Importante dimensión del Fast Food
  • Consolidación y desarrollo de establecimientos Parques de Ocio y Temáticos
  • Desarrollo de gastronomía y hostelería del mercado nocturno
  • Necesidad de formación en competencias de dirección y liderazgo en los cuadros directivos de estos sectores
  • Nuevos conceptos y desarrollos de servicio al cliente

El grado en Gastronomía de la Universidad Francisco de Vitoria da respuesta a las necesidades del sector, formando a los futuros cuadros directivos a nivel nacional e internacional

Qué te ofrecemos

EL DIFERENCIAL UFV

  • Formación para desempeñar funciones directivas en los ámbitos de la hotelería, restauración y sectores afines (industria alimentaria, turismo y aplicaciones relacionadas con la nutrición)
  • Formación de base para seguir una carrera académica o científica a nivel internacional
  • Formación técnica en alta cocina en la escuela más prestigiosa del mundo: Le Cordon Bleu, en su sede de Madrid y en otras como México y Australia, por ejemplo
  • Formación en Dirección y Administración de Empresas con los profesores de la UFV
  • Formación en gestión operativa del negocio con los directivos y ejecutivos más relevantes de cada sector
  • Formación internacional en tres idiomas con estancia de dos semestres en universidades y escuelas asociadas

¿Qué puedes ser?

UN MUNDO POR DESCUBRIR…

  • Director general de cadena hotelera o director hotel (Hospitality Manager)
  • Chef de hotel o chef propietario de restaurante (Chef Manager - Owner and General Manager)
  • Director de compras y aprovisionamiento en hotel (Food & Beverage Manager)
  • Director de logística en cadena de restaurantes (Supply Chain Manager)
  • Director de cadena de franquicias de hostelería (Franchising Manager)
  • Director de servicios de alimentación en cadenas de restauración en route (Food Service Manager)
  • Director en empresas de restauración colectiva, de ocio y/o de parques temáticos (General Manager / Chef Executive Officer)
  • Director de calidad alimentaria en empresa de consumo alimentario (Quality Manager)
  • Director comercial en empresas del sector alimentario (Sales Manager)
  • Director comercial y marketing de empresas de consumo dirigidas al mercado de hostelería y hotelería (Sales and Marketing Manager)
  • Director de proyectos de desarrollo regional o local (Development Project Manager)
  • Carrera docente e investigadora: Master y Doctorado (Research and Academic Career: Master and PhD)

Profesorado

Ángel Barahona

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Director del departamento de humanidades.

Teresa de Dios

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Profesora de liderazgo y RRHH.

Nieves Carmona

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Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales. Profesora de Economía en la UFV. Acreditada por la ACAP.

Javier Calzada

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Profesor en ciencias de la alimentación.

Rafael Alé

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Profesor de estrategia empresarial.

Inmaculada Puebla

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Directora de los viveros de empresa UFV.

Guillermo Arce

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Consultor de marca y marketing estratégico.

Cruz Santos

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Director de investigación de Biotecnología.

Yann Barraud

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Chef profesor principal de cocina.

Erwan Poudoulec

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Chef, director técnico y profesor de cocina de LCB Madrid.

Arnaud Guerpillon

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Chef, director técnico de las escuelas LCB México.

José Enrique González

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Chef y profesor principal de pastelería.

 

 

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» Personal académico

Vida en el campus

La experiencia universitaria en Francisco de Vtoria va mucho más allá de las aulas. Durante esta etapa podrás formar parte de las sociedades de alumnos, en las que desarrollarás habilidades y competencias imprescindibles para tu vida personal y profesional.

Equipos deportivos
Sociedad de debate
Gen. empresarial
Club de teatro
VAS
Inventarte
Be the change
Mirada 21

 
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Jornada de Puertas Abiertas

NOTICIAS

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Becas Ribera del Duero

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