Solicita información

III SEMANA UFV DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y LA CIBERSEGURIDAD

ENTREGA DE PREMIOS 

Los miembros del jurado del concurso EvitaRiesgos UFV 2022 han realizado el pasado martes 10 de mayo la entrega de premios a las dos ganadoras:

Primer premio: Martha Liliana Murcia Acuña, alumna del Grado en Derecho.

Segundo premio: Marta Zarco Sanz, asesora jurídica de la UFV.

 

 

 

AGENDA DE LA SEMANA

  • CONCURSO EVITARIESGOSUFV
     Desde el 24 de enero hasta el 18 de febrero de 2022.
  • EXPOSICIÓN SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS Y CIBERSEGURIDAD
     Hasta el 18 de febrero de 2022.
    Pasillo de la planta baja del Edificio Central de la UFV.
  • III JORNADAS SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y CIBERSEGURIDAD
     Semana del 24 al 28 de enero de 2022.

Convocatoria para concurso EvitaRiesgos UFV 2022

El área de Secretaría General y el Vicerrectorado de Calidad y Transformación Organizacional de la Universidad Francisco de Vitoria (UFV) con el objetivo de fomentar entre sus alumnos y trabajadores la concienciación y difusión del derecho fundamental a la protección de datos personales, la ciberseguridad y un uso seguro de internet, especialmente por los menores de edad (dado que nuestros alumnos de los primeros cursos de Formación Profesional y Grados pueden ser menores de edad al iniciar sus estudios), acuerdan publicar, en virtud de los principios de objetividad, concurrencia, competitividad y publicidad, la convocatoria del concurso EvitaRiesgos UFV 2022 regulado por las siguientes bases.

BASES CONCURSO EVITARIESGOS UFV

Participantes

Podrán participar en el concurso los siguientes miembros de la Comunidad UFV que cumplan con los requisitos para poder utilizar Instagram según las condiciones de dicha red social (que pueden consultarse en help.instagram.com/581066165581870):

  • 1.El personal laboral de la universidad perteneciente a las categorías profesionales de Personal de Administración y Servicios y Profesorado (excepto los miembros del jurado).
  • 2.Alumnos matriculados en el curso 2021/2022 en la UFV en Ciclos Formativos de Grado Superior, titulaciones de Grado, Másteres Universitarios o Doctorado.

En el caso de menores de edad, tendrán que tener autorización de sus padres o tutores legales para participar en el presente concurso.

A los efectos del concurso sólo se considerarán válidas las participaciones que cumplan con todos los requisitos de forma veraz. Los participantes que no cumplan todos los requisitos que se indican en las presentes bases del concurso no tendrán derecho a premio.

El presente concurso pretende que la competición entre los distintos participantes se haga con igualdad de oportunidades y con estricto respeto de las normas de la buena fe. Por ese motivo, la UFV se reserva el derecho a excluir automática e inmediatamente del mismo a cualquier participante que transgreda las normas de la buena fe, observe una conducta mendaz o inadecuada, emplee medios fraudulentos o incumpla estas Bases en cualquiera de sus extremos. En caso de que las irregularidades se detecten con posterioridad a la entrega efectiva de alguno de los premios, la UFV se reserva el derecho de ejercitar las acciones legales pertinentes contra su autor o responsable, entre otras, las tendentes a la devolución de los premios.

¿Cómo participar?

A partir del primer día del plazo para participar en el concurso y hasta el último día incluido, se podrá concursar a través de Instagram, cumpliendo con los siguientes pasos:

  • 1.Seguir la cuenta @evitariesgosufv
  • 2.Dar like al post que publicaremos con el cartel de este concurso y la agenda de la III Semana UFV de la protección de datos personales y la ciberseguridad en la cuenta de Instagram @evitariesgosufv en: https://instagram.com/evitariesgosufv/.
  • 3.Añadir al post un comentario con un consejo sobre uso seguro de internet para menores de edad, o sobre protección de datos personales o relacionado con la ciberseguridad, incluyendo en el consejo el hashtag #evitariesgosufv.
    Si deseas autorizar a la UFV para que utilice tu consejo en campañas de concienciación que pueda diseñar para su personal y alumnos durante el año 2022 y lo publique en su repositorio web del concurso, añade el hashtag #consiento.
  • 4.Publicar en tu perfil de Instagram una foto (sin que salga en ella la imagen de ninguna persona) de alguno de los carteles de nuestra exposición sobre protección de datos y ciberseguridad, mencionando a @evitariesgosufv.
    La exposición se podrá visitar en los pasillos de la planta baja del Edificio Central de la UFV y online mediante el enlace que se comunicará a través de la cuenta de Instagram de @evitariesgosufv, pudiendo realizar la fotografía presencialmente o a partir del vídeo que la universidad publique de dicha exposición.
    IMPORTANTE.- Si el perfil del participante fuera privado, el concursante deberá enviar por mensaje privado a @evitariesgosufv una captura de pantalla de dicha fotografía, donde se vea la mención a @evitariesgosufv.

El consejo deberá reunir las siguientes características:

  • Ha de estar referido a buenas prácticas para un uso seguro de internet por menores de edad (relacionadas fundamentalmente con la información personal y con el valor de la privacidad), o para la protección de datos personales o para la ciberseguridad en general.
  • Ha de ser útil para la comunidad universitaria.
  • El límite máximo de caracteres será de 280 (incluyendo texto, espacios en blanco y cualquier tipo de carácter alfanumérico, así como los hashtag).
  • Se valorará la originalidad del consejo.

La fotografía deberá ser realizada por el propio concursante y no pertenecer a un tercero, siendo el autor el responsable único ante cualquier incidencia que por estos motivos se pudieran producir, debiendo mantener indemne a UFV de cualquier reclamación que por este motivo pueda dirigirse contra la universidad.

Plazos

  • El plazo para participar en el concurso se iniciará el día 24 de enero de 2022 y finalizará el 18 de febrero de 2022 a las 23:59 h.

Jurado y elección de los ganadores

El jurado estará compuesto por los miembros de la Unidad de Ciberseguridad y la Delegada de Protección de Datos de la UFV.

Únicamente se valorarán los consejos de aquellos candidatos que, tras su participación en la presente convocatoria, hayan cumplido con todos los requisitos de la dinámica en tiempo y forma.

Se seleccionará dos publicaciones de entre todas las recibidas premiando tanto la originalidad como la utilidad del consejo.

Los ganadores recibirán una comunicación mediante mensaje en Instagram durante el mes de febrero de 2022 y podrán recoger su premio personalmente en la sede de la UFV.

En caso de no contestar al mensaje en el plazo de siete días naturales desde que se le remitió al ganador o no recoger personalmente el premio en la fecha acordada con el jurado, se seleccionará otra publicación de entre las restantes y así sucesivamente hasta hacer entrega de ambos premios.

En la cuenta de Instagram @evitariesgosufv se hará público cuáles son las publicaciones ganadoras. La identidad de sus autores (más allá de lo que figure en la propia publicación hecha por estos en Instagram) no se publicará por la UFV salvo que dichos autores presten su consentimiento expreso.

    Premios concedidos

    El seleccionado con el primer puesto recibirá un libro electrónico, y el que ocupe el segundo puesto un antivirus.

    Los premios quedan sujetos a los impuestos y retenciones vigentes en el momento de su concesión. UFV comunicará los datos de los premiados a la Agencia Tributaria de acuerdo con la normativa fiscal que corresponda.

    La UFV se reserva el derecho a modificar los premios por otros distintos.

      Cesión de derechos de autor no exclusiva

      Los autores que, añadiendo el hashtag #consiento en su post, autoricen a UFV para que utilice su consejo (en adelante, “obra”) en campañas de concienciación que pueda diseñar para su personal y alumnos durante el año 2022, conservarán los derechos morales que le reconoce el artículo 14 del Real Decreto Legislativo 1/1996, de 12 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Propiedad Intelectual, regularizando, aclarando y armonizando las disposiciones legales vigentes sobre la materia, y ceden con carácter no exclusivo a la Universidad Francisco de Vitoria los derechos de explotación por un período de 1 año desde la aceptación de las presentes bases y con carácter universal y otorga su consentimiento expreso para que su obra puedan utilizarse en cualquier tipo de soporte y formato. Dicha cesión comprende los siguientes derechos:

      • 1.La reproducción, distribución y comunicación pública, por cualquier medio conocido en la actualidad, y la distribución en formato impreso o a través de Internet y demás servicios de la sociedad de la información.
      • 2.La transformación y edición de la obra, ya sea por completo o en fragmentos, etc.

      La universidad podrá elaborar un repositorio que publicaría en su página web www.ufv.es con los consejos de los participantes en esta y sucesivas convocatorias del concurso EvitaRiesgos UFV que hayan autorizado su uso por parte de la UFV y los nombres y apellidos de sus autores. Una vez finalizado el plazo de cesión de los derechos de autor, la universidad podrá mantener dicha publicación en su repositorio mientras los autores no retiren su consentimiento o soliciten su supresión.

      Aceptación de las bases

      • La participación en el presente concurso supondrá la aceptación de las bases establecidas.

      Información ampliada relativa a la protección de sus datos de carácter personal

      Previo

      La participación en el concurso supone la aceptación de las bases, términos y condiciones del concurso y el consentimiento expreso para el tratamiento de datos personales conforme a la presente política de privacidad.

      • 1.¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos? 

        El responsable del tratamiento de datos es la Universidad Francisco de Vitoria (UFV). Los datos donde puede contactar con el responsable son: Ctra. M-515 Pozuelo-Majadahonda Km. 1,800; 28223, Pozuelo de Alarcón (Madrid).

        El responsable del tratamiento cuenta con un Delegado de Protección de Datos nombrado ante la Agencia Española de Protección de Datos. Puede contactar en la dirección electrónica: dpd@ufv.es

      • 2.¿Con que finalidades vamos a tratar sus datos personales? En UFV vamos a tratar sus datos personales con las siguientes finalidades:
        • Gestionar su participación en el concurso.
        • La publicación en Instagram de la UFV (@evitariesgosufv) de los comentarios, fotografías y demás publicaciones e interacciones de los participantes, así como la comunicación de los ganadores.
        • En su caso, la gestión derivada de los premios concedidos.
        • La publicación en campañas de concienciación para el personal y los alumnos de la UFV y en el repositorio web de la universidad de los consejos de los participantes en esta y sucesivas convocatorias del concurso EvitaRiesgos UFV que hayan autorizado su uso por parte de la UFV, así como el nombre y apellidos de sus autores.

      La utilización de la red social Instagram, supone que se pueda publicar en internet su imagen o sus datos, por lo que se produciría una cesión a toda persona o entidad que acceda a la información. Las publicaciones en redes sociales pueden producir una transferencia internacional de datos ya que los servidores de dichas plataformas radican en EEUU o/y otros países fuera de la UE, consentida por el usuario en la aceptación de los términos y condiciones y política de privacidad de la red social, en su caso.

      • 3.¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos? La base legal para el tratamiento de datos es el consentimiento del interesado manifestado a través de su participación en el concurso. La participación por medio de Instagram supone la aceptación expresa de la política de privacidad del responsable por parte del concursante.
      • 4.¿Durante cuánto tiempo vamos a mantener los datos personales? Los datos solo se conservarán mientras sea necesario para la gestión del concurso. En el caso de los participantes que lo hayan consentido, sus datos se mantendrán mientras subsista la cesión de sus derechos de autor a la UFV y, con posterioridad, mientras no retiren su consentimiento o soliciten su supresión.
        Los datos de los participantes se podrán mantener en la red social mientras el usuario no elimine su comentario o no retire su consentimiento frente a Instagram.
      • 5.¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos? La Universidad Francisco de Vitoria cuenta con diversos proveedores de aplicaciones y soporte informático que pueden acceder a datos personales al ejecutar dicho contrato. La Universidad Francisco de Vitoria tendrá siempre firmado con ellos un contrato de acceso a datos conforme a los requerimientos del artículo 28 del Reglamento General de Protección de Datos, que aportará garantías suficientes en los tratamientos realizados por estos prestadores. Algunos de los prestadores se encuentran fuera del territorio de la Unión Europea, por lo que la Universidad Francisco de Vitoria solicita garantías adicionales, según el régimen previsto para las transferencias internacionales en el Reglamento General de Protección de Datos.
        La utilización de las redes sociales supone la aceptación del usuario de cada red social de sus términos y condiciones. Implica que los datos puedan ser cedidos a terceros conforme a las políticas de privacidad de las redes sociales y la realización de transferencias internacionales de datos por parte de estas entidades.
        Por otro lado, los datos personales de los candidatos y sus consejos serán proporcionados a los miembros del jurado.
        En cuanto a los datos de los candidatos a quienes se adjudique los premios serán comunicados a terceros:
        • Los datos de los ganadores se comunicarán a estos a través de mensaje privado de Instagram.
        • En la cuenta de Instagram @evitariesgosufv se hará público cuáles son las publicaciones ganadoras. La identidad de sus autores (más allá de lo que figure en la propia publicación hecha por estos en Instagram) no se publicará por la UFV salvo que dichos autores presten su consentimiento expreso.
        • Administración Tributaria, en su caso, con fines de cumplimiento de normativa contable, fiscal y tributaria.

      En el caso de los concursantes que así lo hayan autorizado, se publicarán sus consejos en campañas de concienciación para el personal y los alumnos de la UFV y en el repositorio web de la universidad, así como el nombre y apellidos de sus autores.

      • 6.¿Cuáles son sus derechos en relación con el tratamiento de datos? 

        Cualquier persona tiene derecho a obtener información sobre la existencia de un tratamiento de sus datos, a acceder a sus datos personales, solicitar la rectificación de los datos que sean inexactos o, en su caso, solicitar la supresión, cuando entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos o el interesado retire el consentimiento otorgado.

        En determinados supuestos el interesado podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso sólo los conservaremos de acuerdo con la normativa vigente.

        En determinados supuestos puede ejercitar su derecho a la portabilidad de los datos, que serán entregados en un formato estructurado, de uso común o lectura mecánica a usted o el nuevo responsable de tratamiento que designe.

        Tiene derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento para cualquiera de los tratamientos para los que lo ha otorgado.

        Para ejercer sus derechos, deberá hacerlo mediante el correspondiente email a dpd@ufv.es o mediante escrito firmado manual o electrónicamente. Si la universidad tuviera dudas sobre su identidad, le podrá requerir para que aporte copia de su DNI. Si se actúa por medio de representante, además de presentar un escrito firmado manual o electrónicamente, deberá acreditarse dicha representación.

        Los escritos deberán ser presentados presencialmente en el Registro de la Universidad o remitidos por correo postal en la dirección que aparece en el apartado “Responsable”.

        Tiene derecho a ponerse en contacto con nuestro delegado de protección de datos por lo que respecta a todas las cuestiones relativas al tratamiento de sus datos personales y al ejercicio de sus derechos al amparo del presente Reglamento, y a presentar una reclamación ante la autoridad de control competente en el supuesto que considere que no se ha atendido convenientemente el ejercicio de sus derechos.

        El plazo máximo para resolver es el de un mes a contar desde la recepción de su solicitud, pudiendo ser prorrogado dos meses más atendiendo a la complejidad de la misma o al número de solicitudes recibidas.

        En el caso de producirse alguna modificación de sus datos, le agradecemos nos lo comunique debidamente por escrito con la finalidad de mantener sus datos actualizados.