Grado en


GASTRONOMÍA BILINGÜE


En la UFV recibirás una formación adaptada para cubrir las necesidades actuales y futuras de la Hostelería y la Restauración, sectores fundamentales en países como España. Es un Grado que se caracteriza por su sentido práctico, su enfoque internacional y su orientación hacia el liderazgo y el emprendimiento empresarial.

Como estudiante del Grado en Gastronomía te formarás tanto en Artes Culinarias como en Management. Nuestro modelo educativo da respuesta a la formación en las actitudes y aptitudes que demanda el sector y está basado en el aprendizaje desde el acompañamiento personal, un alto nivel de exigencia, rigor académico y una profunda experiencia internacional.

gastronomia diferencia Gastronomía (Bilingüe)

  • Aprenderás la profesión en la escuela más prestigiosa del mundo, Le Cordon Bleu, disfrutando de clases prácticas en instalaciones culinarias de primer nivel, con puestos individuales de trabajo y metodologías formativas contrastadas por una experiencia reconocida internacionalmente.


  • Te formarás en management empresarial y operativo con profesores doctores y especialistas de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales y con profesionales de primer nivel del sector de la hostelería, hotelería e industria.


  • Participarás en talleres y seminarios de liderazgo para potenciar habilidades como el trabajo en equipo o la expresión en público.


  • Disfrutarás de una formación internacional en tres idiomas, con estancia de dos semestres en universidades y escuelas extranjeras con las que la UFV tiene convenios.


  • Recibirás una formación integral con asignaturas de formación humanística aplicadas a la profesión en las que aprenderás a conocerte a ti mismo, analizar, negociar, tener criterio, etc.


Para poder estudiar el Grado en Gastronomía deberás haber aprobado el bachillerato y la selectividad (no es necesaria ninguna note de corte). Además como candidato deberás superar un proceso de admisión consistente en:

  • Test psicotécnico
  • Test de personalidad
  • Prueba de inglés (nivel mínimo requerido: B2)
  • Entrevistas personales con la Universidad Francisco de Vitoria y Le Cordon Bleu

Acceso y admisión

Como graduado en Gastronomía tendrás acceso a un amplio abanico de salidas profesionales:

Director general de cadena hotelera o director de hotel (Hospitality Manager)

Chef de hotel o chef propietario de restaurante (Chef Manager - Owner and General Manager)

Director de compras y aprovisionamiento en hotel (Food & Beverage Manager)

Director de logística en cadena de restaurantes (Supply Chain Manager)

Director de cadena de franquicias de hostelería (Franchising Manager)

Director de servicios de alimentación en cadenas de restauración en route (Food Service Manager)

Director en empresas de restauración colectiva, de ocio y/o de parques temáticos (General Manager/Chef Executive Officer)

Director de calidad alimentaria en empresas de consumo alimentario (Quality Manager)

Director comercial en empresas del sector alimentario (Sales Manager)

Director comercial y marketing de empresas de consumo dirigidas al mercado de hostelería y hotelería (Sales and Marketing Manager)

Director de proyectos de desarrollo regional o local (Development Project Manager)

Carrera docente e investigadora: Máster y Doctorado (Research and Academic Career: Master and PhD)

Departamento de prácticas y empleo »

icon info 2 Gastronomía (Bilingüe)

PRUEBAS DE ADMISIÓN PINCHA Y APÚNTATE  

¿TIENES DUDAS SOBRE ESTUDIAR GASTRONOMÍA EN MADRID? CONTACTA CON MARINA

marina contacto Gastronomía (Bilingüe)

Estoy aquí para ayudarte a resolver las dudas que tengas sobre el grado en Gastronomía.

PRÓXIMAS ACTIVIDADES

Jornada de Puertas Abiertas

¿Quieres conocer cada detalle de la titulación que te interesa? En nuestras Sesiones de Puertas Abiertas, en el Campus de la Universidad, los directores de nuestras carreras estarán a tu disposición para resolverte cualquier duda o curiosidad que tengas.

INSCRÍBETE »

Taller: Supera con éxito la EvAU

Taller teórico-práctico donde aprenderás a manejar el estrés y organizar tu tiempo a través de actividades y contenidos. Además te daremos consejos específicos de cara a la Evaluación de Acceso a la Universidad.

INSCRÍBETE »

Denominación del Título:
Grado en Gastronomía


Centro, Departamento o Instituto responsable:
Universidad Francisco de Vitoria


Centros en los que se imparte el Título:
Facultad de Ciencias Jurídicas y Empresariales


Curso académico en el que se implantó:
2014-2015


Tipo de enseñanza:
Presencial


Idiomas en los que se imparte:
Castellano e inglés

Nº Total de créditos ECTS:
240


Nº mínimo de ECTS por tipo de matrícula y curso:
30


Resolución: No procede


Norma: No procede


Menciones:

  1. Mención: Alta cocina
  2. Mención: Hoteles y restaurantes


Nº de plazas de nuevo ingreso ofertadas:
48


Profesiones reguladas:
No habilita


javier garcia izquierdo Gastronomía (Bilingüe)

"Gracias a mi profesor Alejandro Morandeira, he conseguido comenzar mis prácticas en 2º en un hotel de primer nivel como es el AC Aitana by Marriott de Madrid, pasando por distintos puestos para conocer el funcionamiento completo de un hotel"

Javier García Izquierdo 2º de Gastronomía
rebeca mazon Gastronomía (Bilingüe)

"Con esfuerzo, teniendo un objetivo claro y queriendo disfrutar de experiencias, nuevas la UFV me ha permitido cumplir mi sueño de ir a Australia"

Rebeca Mazón Intercambio en Le Cordon Bleu, Sidney
fernando perez Gastronomía (Bilingüe)

"Lo mejor de mí no es lo que ya conocía, sino lo que me están ayudando a descubrir en la Universidad Francisco de Vitoria"

Fernando Pérez Gastronomía
javier garcia izquierdo Gastronomía (Bilingüe)
rebeca mazon Gastronomía (Bilingüe)
fernando perez Gastronomía (Bilingüe)

¿Qué significa eso para ti?

Si lo deseas, durante el Grado nuestro Departamento de Prácticas y Empleo se encargará de ayudarte a encontrar tu primera experiencia laboral.
Estas prácticas te ofrecerán la posibilidad de dar tus primeros pasos en el ámbito profesional y permitirán que las empresas te conozcan siendo aún estudiante. Gracias a ellas, el 85% de nuestros alumnos recibe una oferta laboral antes de terminar su periodo de prácticas.

diverxo ufv Gastronomía (Bilingüe)
ac hoteles ufv Gastronomía (Bilingüe)
nh hoteles ufv Gastronomía (Bilingüe)
room mate ufv Gastronomía (Bilingüe)
wellington ufv Gastronomía (Bilingüe)
yakitoro ufv Gastronomía (Bilingüe)
fehr ufv Gastronomía (Bilingüe)
mapa movilidad Gastronomía (Bilingüe)

AULAS, INSTALACIONES Y MEDIOS MATERIALES

ESPACIOS PENSADOS PARA FORMAR PROFESIONALES

La dotación de los medios materiales y servicios disponibles acorde a los objetivos docentes es una de las prioridades de la Universidad Francisco de Vitoria. Para más información, descárgate el PDF completo de Recursos materiales y servicios que encontrarás a continuación:

CLAUSTRO DE PROFESORES

ELLOS TE VAN A AYUDAR A SER LO QUE TÚ QUIERAS
+
Isolino Pazos

Dir. Grado en Gastronomía

+
Arantxa de Miguel Uriarte

Profesora

+
Carmen Romero Sánchez-Palencia

Profesora

+
Caridad Maylin Aguilar

Profesora

+
Javier Luna

Profesor de Humanidades

+
Vicente Lozano

Profesor

+
Francisco de Borja Castañeda

Profesor de Habilidades y Competencias de la Persona

+
Marta Garcés

Profesora

+
Natalia Reig

Profesora

+
Alfredo Rodríguez

Profesor

+
Amparo Ruíz

Profesora Área Estadística y Costes

+
Luis Expósito

Profesor Área Empresa

+
Paula Crespi

Profesora Habilidades y Competencias Persona

+
Guillermo Arce

Profesor Área Marketing, RR.SS. e Internet

+
Nieves Carmona

Profesora de Economía

Isolino Pazos

Área: Humanidades Director del Departamento de Desarrollo Institucional, UFV. Director del Grado en Gastronomía, UFV. Director Comercial en empresas del Sector de la alimentación. Licenciado en Filosofía y Letras. MBA por ESIC.

Arantxa de Miguel Uriarte

Le Cordon Bleu. London, UK Chef Grand Diplome Cordon Bleu – June 1999 Chef de Cuisine with Credit – June 1999 Chef de Patisserie – June 1998 Other: Entertaining with Style, Patisserie a la Carte, French Country Cooking The Royal Institute of Public Health and Hygiene. First Certificate in Food Safety with Credit Universidad Ramon Llull Degree in Chemistry – Dec. 1994 Instituto Químico de Sarriá. Major and Project in Analytical Chemistry (Master) – Dec. 1992 Thesis on Analysis of Polychlorinated Biphenyls in Sewage Sludge Chemical Engineer – July 1987. Le Cordon Bleu Madrid, España Chef Translator – Spanish Cuisine Diploma Madrid, Spain Kitchen and Menu Coordinator Supervised 8 cafeterias. Daily menu preparation and design Kitchen administration and staff training Lakefield Catering and Hospitality Training School. London, UK Cookery lessons Organizing Committee “Balanced Life Balance Diet”

Carmen Romero Sánchez-Palencia

Doctor in Humanities and Social Sciences. A full-time lecturer and academic the Department of Humanities of the Universidad Francisco de Vitoria of Madrid, where she teaches the subjects of the History of Thinking and Anthropology in different degree courses, such as Law, Fine Arts, Advertising, or Nursing. She has been Deputy Director of a University Female College. She is currently the Chief Researcher of the "Integral formation impact" International Work Group, working in conjunction with the Finis Terrae University of Chile.

Caridad Maylin Aguilar

Teacher of Brand and Product Policies in Gastronomy degree, UFV. PhD in Management, UCM. Bachelor in economics, UB. Areas of research, competitive strategies and food and gastronomy industries. Head of trade marketing department in Calidad Pascual.

Javier Luna

Licenciado en Filología Hispánica por la Universidad Autónoma de Barcelona (1998). Máster en Inteligencias Múltiples e Innovación Didáctica por la Universidad Florida (2015) y Máster en Acompañamiento Educativo por la Universidad Francisco de Vitoria (2018). Actualmente, es profesor de Humanidades en los Grados de Biomedicina, Gastronomía, Diseño y Bellas Artes, mentor de la UFV y Coordinador General de la ESO y Bachillerato de los colegios Regnum Christi.

Vicente Lozano

Doctor en filosofía por la Universidad de Barcelona (2004). Profesor de Historia del pensamiento, Ética y Metafísica en la UFV desde el curso 2006-2007 donde además ha desempeñado el cargo de Vicerrector de Ordenación Académica y Calidad (2009-2014). Miembro de la Asociación Española de Personalismo y de la Sociedad Internacional Tomás de Aquino, ha dirigido cuatro tesis doctorales en humanidades. Es autor de abundantes artículos sobre filosofía, pedagogía y teoría literaria aparecidos en revistas especializadas como Cuadernos de pensamiento ó Arbor.

Francisco de Borja Castañeda

Piloto de Transportes de Líneas Aéreas, Licenciado en Ciencias Eclesiásticas, Master en Dirección y Gestión de Empresas (MBA) con especialización en Finanzas y Programa de Certificación en Coaching Dialógico

Marta Garcés

Doctora en Biología y CC. de la Alimentación por la UAM. 3 años de experiencia docente en las áreas de Nutrición y Bromatología en la UAM y la UFV. 7 años de experiencia investigadora en las áreas de Bioactividad y Análisis de Alimentos. Participación en 7 proyectos de investigación y con varias publicaciones científicas. 8 años de experiencia laboral en el ámbito de la nutrición clínica y la investigación que ha desarrollado en empresas nacionales (Pharmactive Biotech Products SL) e internacionales (Black Rock Clinic).

Natalia Reig

Licenciada en Pedagogía por la Universidad Anáhuac. Licenciada en CC. Religiosas por el Ateneo Regina Apostolorum en Roma. Máster en CC Sociales y Humanas por la UFV. Postgrado en Matrimonio y Familia en la UFV.

Alfredo Rodríguez

Licenciado en Marketing (ESIC/URJC), Diplomado en Investigación Comercial (AEDEMO), Máster en Marketing y Dirección Comercial (URJC) y Doctorando por la UAH. Cuenta con más de 25 años de experiencia profesional en empresas privadas, desempeñando puestos de dirección en el ámbito comercial (marketing y ventas). Además de profesor universitario en la UFV, participa en diversos programas máster, y es ponente en diferentes foros profesionales. En la actualidad es socio-director de Vender o Morir y colabora como consultor con diferentes organizaciones públicas y privadas en el área comercial.

Amparo Ruíz

Área: Estadística y Costes Licenciada en ITM, UOC. Diplomada en Estadística, UCM. MBA, UOC. Responsable de Control de gestión multinacional industrial. Coordinadora Académica del Grado en Gastronomía, UFV.

Luis Expósito

Dr. en Economía y ADE

Paula Crespi

Licenciada en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid y la UFV (2007), Licenciada en Administración y Dirección de Empresas por la UFV (2007). Máster en Liderazgo Humano y Profesional (Bilingüe) (2007) y Máster en Prevención de Riesgos Laborales (2014) por la UFV. Responsable de Proyectos de Aprendizaje, Coach Profesional Ejecutivo, Responsable de Programas Formativos (HRBP) y Profesora y mentora de Habilidades y competencias de la Persona en la UFV. Coach Ejecutivo Profesional por ‘Lider-haz Go!’ acreditado por AECO, FIACE e ICF (2011).

Guillermo Arce

Área: Marca, Marketing, Ventas, Redes Sociales e Internet Doctor en UAX. Experto en Estrategia de Marca.

Nieves Carmona

Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales por la UCM. Acreditada como profesora contratada doctora por la ACAP. Ha participado en diferentes proyectos de investigación. Ponente en congresos y seminarios especializados en instituciones como la Universidad de California, la Universidad de Navarra, la Universidad de Salamanca y la Universidad de Kiev. Entre otras responsabilidades ha sido coordinadora académica de la Licenciatura y Diplomatura en Administración y Dirección de Empresas en la UFV, coordinadora de prácticas y de actividades formativas complementarias en el Grado de ADE.

icon info 2 Gastronomía (Bilingüe)

¿CONOCES LAS BECAS Y AYUDAS AL ESTUDIO? ENTRA Y DESCÚBRELAS